тел. 22-47-29

кoнcyльтaции, вызoв врача нa дoм в г. Томске

  Стерилизация, кастрация   Печать  

стерилизация кошекПожалуй, одна из самых частых причин обращений владельцев кошек к ветеринарному врачу - вопрос ее стерилизации. Причин для стерилизации или кастрации кошки много. Одна из них - потрясающая многоплодность кошек. По данным Лиги защиты кошек (Великобритания), в течение пяти лет нестерилизованная кошка и ее потомство могут увеличить популяцию своих сородичей на 20 тысяч! Не у всех владельцев кошек есть возможность заниматься пристраиванием детей своей любимицы в добрые руки. Поэтому стерилизация кошки для многих - оптимальный выход.

В этой статье мы коснемся вопросов лишения кошек способности к оплодотворению и воспроизведению потомства.

 

 

Операции проводятся под общим наркозом. Oбычнo кacтpиpoвaннoe или cтepилизoвaннoe живoтнoe «вcтaeт нa нoги» и oтпpaвляeтcя дoмoй в дeнь oпepaции.

Внимание! Часто в ветеринарной практике пpимeнитeльнo к ocoбям мyжcкoгo пoлa используется термин «кacтpaция», к ocoбям жeнcкoгo пoлa пpимeняeтcя тepмин «cтepилизaция», хотя в обоих случаях подразумевается именно кастрация - удаление половых желез.

 

Кастрация кота – это операция, при которой удаляют оба яичка. Технологически эта операция очень проста, и кот в тот же день отправляется домой.

Кастрация никак не сказывается ни на психоэмоциональной сфере животного, ни на охотничьих инстинктах. Разве что кот становится более спокойным, и его половые инстинкты притупляются. Животное перестает метить территорию и беспокоиться, так же кастрированные коты менее склонны к дракам и бродяжничеству.

Наибольшее подходящее время для кастрации кота - это 6-7 мес. К этому возрасту у животного заканчивается рост, поэтому операция никак не сказывается на росте и сложении животного.

Единственный существенный минус кастрированного кота – это набор лишнего веса. Но это не обязательно, так как зависит только от генетической предрасположенности или от обильного кормления.

Стерилизация (полная или частичная) - альтернатива кастрации. Эта операция и выполняется проще, и носит более щадящий характер.

Стерилизацию кошек по-другому называют "перевязывание маточных труб". Стерилизацию котов(вазэктомия) - "перевязывание семенных канатцев". После стерилизации у кошек и котов сохраняется половое влечение, и они не изменяют своего поведения и продолжают вести активную личную жизнь. С той разницей, что они уже не смогут "сделать" котят, поскольку становятся бесплодными.

 

Вазэктомия – это перевязка семявыносящих протоков. Эта операция не нарушает гормональные функции яичек. Вазэктомированные коты имеют нормальную половую реакцию, могут спариваться с кошкой, но они стерильны. Вазэктомированных котов многие заводчики держат как «котов-пробников» для выведения кошки из течки без риска последующей беременности.

 

Так же используют для стерилизации самцов бродячих собак, которые, сохраняя половое поведение, блокируют контакт молодых нестерилизованных самцов с самками, тем самым препятствуя увеличению численности бродячих собак.

Не следует путать вазэктомию с кастрацией: при вазэктомии яички сохраняют свои функции

Половой зрелости кошки достигают по-разному. Первые признаки охоты у некоторых особей начинают проявляться уже в пять месяцев, но в среднем с 7-8 месяцев, иногда и позже. С этого момента у хозяина кошки сразу прибавляется забот и головной боли. Во-первых, постоянное "мурканье", "мяуканье", а иногда и откровенные вопли просящей кота кошки мало кому приятны и звучат, как музыка. Если учесть, что при этом кошка не дает владельцам спать, то приятного вообще мало.
Во-вторых, инстинкты есть инстинкты. И зачастую случается так, что кошка просто сбегает из дома. Не стоит винить ее в этом. С природой не поспоришь. Кроме того, наконец, можно вообще потерять свою любимицу, вздумай она сбежать из дома через окно, этажа так с 12-того...
Есть еще одна причина, по которой следует кастрировать кошку. По данным некоторых исследований, стерилизация кошки в раннем возрасте значительно снижает риск возникновения опухолей молочных желез у этих животных.

Сторонникам консервативного метода разрешение проблемы половой активности хотелось бы указать на то, что применение различных противозачаточных и подавляющих охоту препаратов, как система явно себя не оправдывает. То хозяин забыл дать кошке, что положено, то кошка коварно и незаметно выплюнула эту гадость. Опыт практикующих ветеринарных врачей показывает, что даже недлительно вкушание всяческих контр-сексов и анти-мяу, тянет за собой шлейф разнообразных осложнений, самыми безобидными из которых являются киста яичников, пиометрит (гнойное воспаление матки), увеличение молочных желез, сахарный диабет, угнетение функции надпочечников, не говоря уже об онкологических заболеваниях.

Сделает ли стерилизация мое животное ленивым?

Животное может стать ленивым и без операции. Будет ли активным ваш любимец, зависит только от того, сколько времени и внимания вы будете уделять подвижным играм с ним.

К сожалению в последнее время, численность животных гораздо превышает, число людей желающих взять их. Поэтому если вы не являетесь заводчиком кошек, если в ваши планы не входит получение от них потомства и создания собственного бизнеса как заводчика, мы рекомендуем подумать о стерилизации вашей кошки. Взвесьте все "за" и "против". Постарайтесь принять верное решение. И если надумаете - обращайтесь к ветеринарному врачу по поводу проведения операции.

 

Ундалова И.В. © Томск 2011

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #119ea9 #0fe971 #051663